Fettexplosionen passieren immer dann, wenn Wasser in über 100°C erwärmte Flüssigkeit gegossen oder gespritzt wird. Der Begriff Fettexplosion rührt daher, weil es sich meistens um Fette oder Öle handelt, die diese Explosion auslösen.
Da Fette und Öle leichter sind als Wasser, dringt das aufgebrachte Wasser in tiefere Schichten ein und wird
dabei auf die Temperatur der umgebenden Flüssigkeit also auf über 100°C erhitzt.
Dadurch siedet das Wasser schlagartig, wobei aus einem Liter Wasser 1700 Liter
Wasserdampf werden. Diese plötzliche Volumenvergrößerung treibt das brennende Fett auseinander, schleudert es aus dem Behälter heraus und vergrößert so dessen Oberfläche.
Aufgrund der Luftverwirbelung mit den feinen, brennenden Fetttröpfchen kommt es zu einem blitzschnellen explosionsartigen Abbrennen der herausgeschleuderten
Flüssigkeit.


● Brennendes Fett niemals mit Wasser löschen, sondern mittels geeigneten Feuerlöschers (Fettbrandlöscher). Dabei auf Augen-
   und Gesichtsschutz achten.

● Die einfachste und schnellste Löschmethode, wenn möglich: Topfdeckel darauf setzen! Vorsicht vor Kondenswasser an
   benutzten Topfdeckeln, da das abtropfende Wasser 
bereits zu einer Fettexplosion mit schweren Verletzungen und Schäden
   führen
kann.

● Abstellen der Energiezufuhr zur Kochstelle ggf. Zimmer lüften

● Kontrolle der evtl. vorhandenen Dunstabzugshaube auf „Feuerdurchschlag“ sowie der anderen Einrichtungsgegenstände

● Bei Fondues, Raclettes, Feuerzangenbowlen u.a. werden die Öfchen (Rechauds) mit speziellem Spiritus betrieben. Der Umgang
  mit dieser leichtentzündlichen 
Flüssigkeit erfordert besondere Vorsicht. Niemals in noch heiße, ausgebrannte Behälter
  Brennstoff nachgießen. Nur spezielles Fondues-Öl bzw. Spiritus 
verwenden, niemals Benzin, Verdünnung o.ä.. Für alle Fälle
  immer ein
angefeuchtetes Handtuch oder Küchentuch zum Ersticken der Flammen bereithalten.

● Wenn doch etwas passiert, alarmiere umgehend den Rettungsdienst oder die Feuerwehr über den Notruf 112!

● Brennende Personen mit einem Tuch oder Decke einhüllen, um die Flammen zu ersticken.

● Verbrennungen sofort und mindestens 15 Minuten mit lauwarmem Wasser kühlen!