Aktuelles / Presse

Am heutigen Sonntag folgten alle drei Jugendfeuerwehren die Einladung der JF Stuckenborstel zu einem Volleyballturnier nach Sotrum. Die 4 angereisten Gruppen konnten folgende Platzierungen in Empfang nehmen: Kleine Gruppe Fahrenhorst/Seckenhausen den zweiten Platz und in der Großen Gruppe Brinkum/Stuhr den dritten und Gr. Mackenstedt/Heiligenrode 1 den ersten. Die zweite Gruppe aus Gr. Mackenstedt/Heiligenrode konnte sich leider nicht in der Vorrunde durchsetzen und erreichte den 5 Platz bei den großen. Die Fairste Mannschaft in diesem Turnier war in diesem Jahr die Gruppe aus Fahrenhorst/Seckenhausen die dafür auch einen Pokal in Empfang nehmen durfte.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Die Jugendfeuerwehren der Gemeinde Stuhr trafen sich am Samstag den 12.10.2019 zum traditionellen Gemeindevolleyballturnier, das durch die Jugendfeuerwehr Fahrenhorst/Seckenhausen ausgerichtet wurde, in der Sporthalle Seckenhausen.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Am Samstag den 05.10.2019 fand ein Fahrersicherheitstraining für die Mitgrlieder der Ortsfeuerwehr Stuhr auf dem Gelände der feuerwehrtechnischen Zentrale in Barrien statt. Die Ausbildung wurde durch einen professionellen Trainer einer Fahrschule durchgeführt. Die insgesamt 10 Einsatzkräfte wurden in zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Gruppe war von 9.13 Uhr und die zweite von 13-17 Uhr dran. DIe Praxis stand bei diesem Training im Vordergrund.

Nach einem kurzen theoretischen Teil unter anderem zum Verhalten auf Einsatzfahrten, ging es zur Praxis in die Fahrzeuge.

Hier wurden folgende Inhalte vermittelt und mit den Fahrzeugen geübt:

- Zielgerichtetes Bremsen

- Abschätzung des eigenen Fahrzeuges und wenden auf engem Raum.

- Wenden auf engem Raum ohne Spiegel und nur mit Einweiser

- Rückwärts fahren mit Versatz

- Sitzeinstellung

- Gefahrenbremsung und die Auswirkung der Geschwindigkeit.

Ziel dieses Trainings ist die Fahrsicherheit auf Einsatzfahrten, die auch für die Einsatzkräft eine Ausnahmesituation darstellen, zu erhöhen und die Fahrer auch für vermeintliche Kleinigkeiten wie die richtige Sitzeinstellung zu sensibilisieren.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

(rs) Um im Einsatzfall noch besser miteinander arbeiten zu können, trafen sich die Ortsfeuerwehren Fahrenhorst und Heiligenrode letzten Montag, bei einer Übung im Kätinger Mühlenweg in Heiligenrode.

Gemeldet wurde eine unklare Rauchentwicklung und zwei vermisste Personen auf einem landwirtschaftlichen Anwesen. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte teilte der Besitzer der Einsatzleitung mit, dass es in einem alten Kuhstall, bei Arbeiten an einem Rasenmähertrecker zu einer Verpuffung gekommen sei und er seit dem zwei seiner Mitarbeiter vermisst. Daraufhin wurde durch die heiligenroder Feuerwehr sofort die Menschenrettung von der Vorderseite des Gebäudes eingeleitet, während die fahrenhorster Einsatzkräfte zur Menschenrettung von der Rückseite vorrückten. Parallel hierzu wurde die Wasserversorgung sowie die Ausleuchtung der Einsatzstelle aufgebaut. Nach erfolgter Menschenrettung wurde die Brandbekämpfung eingeleitet. Währenddessen wurden noch ein paar Kanister mit Chemikalien aus dem alten Kuhstall geborgen.

Bei dieser Übung wurden 5 Fahrzeuge mit insgesamt 44 Feuerwehrmitgliedern, 220 m B-Schlauch und 10 AGT-Flaschen von 5 AGT-Trupps eingesetzt.

Bei der Besprechung nach dieser Übung, konnte ein realistisches Einsatzszenario und gute und schnelle Abarbeitung der Einsatzschwerpunkte festgestellt werden. Diese Übung wurde als voller Erfolg gewertet und es wird einen gemeinsam Dienst beider Ortsfeuerwehren im nächsten Jahr geben.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Fahrenhorst - (nc) Am gestrigen Samstag fand die 55. Auflage des Nordkreispokals auf dem Dorfplatz in Fahrenhorst statt. Bei dem Nordkreispokal treffen sich die Jugend- und aktive Feuerwehren aus Stuhr, Weyhe und Arsten, um diesen Wettbewerb auszutragen. Bewertet werden hierbei zwei Durchläuft. Im ersten Durchlauf mussten die aktiven Einsatzkräfte einen dreiteiligen Löschangriff aufbauen. Die Jugendlichen mussten eine Schnelligkeitsübung absolvieren, bei der sie eine Schlauchleitung verlegen und eine bestimmt Menge an Wasser in einen Behälter spritzen müssen.

Der zweite Durchlauf war ein Spaßteil. Hier kam es auf Schnelligkeit und Geschicklichkeit an. Die Teilnehmer mussten hierbei zum Beispiel Nägel aus Balken ziehen, Bänder über die Sproßen einer Leiter werfen und einen Golfball durch einen Schlauch führen. Die Ergebnisse dieser beiden Durchläuft wurden zusammengefasst und ergaben folgendes Ergebnis:

Aktiv

Platz 1: Heiligenrode

Platz 2: Erichshof

Platz 3: Groß Mackenstedt

Platz 4: Leeste

Platz 5: Lahausen

Platz 6: Brinkum

Platz 7: Stuhr

Platz 8: Kirchweyhe

Platz 9: Fahrenhorst

Platz 1: Brinkum/Stuhr

Platz 2: Leeste

Platz 3: Gr. Mackenstedt/Heiligenrode

Platz 4: Erichshof/Melchiorshausen

Platz 5: Lahausen

Platz 6: Kirchweyhe

Platz 7: Fahrenhorst/Seckenhausen

Platz 8: Sudweyhe

Im Fokus dieser Veranstaltung liegt ganz klar der Spaß! Diesen hatten augenscheinlich alle Gruppen und auch die Zuschauer. Selbstverständlich war für das Wohl aller in Form von Grillgut, Pommes, Kuchen, Heiß- und Kaltgetränke gesorgt.

Im kommenden Jahr wird die Ortsfeuerwehr Brinkum am 12.09.2020, in ihrem 125. Jubiläumsjahr, die Veranstaltung ausrichten und die Teilnehmer zum 56. Nordkreispokal begrüßen.