Aktuelles / Presse

Brinkum-(cm). Am vergangenen Samstag führte die Ortsfeuerwehr Brinkum die zweite Schnullerbaumaktion durch. Insgesamt wurden 40 neue Schnuller, im Tausch gegen einen kleinen Feuerwehrhelm abgegeben. Die Kinder durften ihren Schnuller selbst im Drehleiterkorb begleiten und verabschieden. Glückliche Kinder und Elternaugen schauten sich in Ruhe die Einsatzfahrzeuge an und bedankten sich für diese gelungene Tauschaktion.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Am 30. März 2019 beteiligte sich die Jugendfeuerwehr Fahrenhorst/Seckenhausen an der Aktion „Stuhr räumt auf“. Gemeinsam mit anderen Mitbürgern und Vereinen wurde eine Müll- & Unratsammelaktion in Fahrenhorst und dem Warwer Sand durchgeführt. Im Vorfeld hatten sich die Jugendfeuerwehrmitglieder mit Handschuhen und Warnwesten ausgestattet. Am frühen Vormittag trafen sich alle am Feuerwehrhaus, um den Ablauf zu besprechen. Die Jugendlichen wurden in Gruppen aufgeteilt und bekamen einen Bereich zugewiesen in dem sie am Straßenrand oder in Waldstücken befindlichen Unrat einsammelten. Unterstützt wurden sie durch die Aktiven Mitglieder der Ortsfeuerwehr, die immer die vollen Säcke eingesammelten und auf einem Anhänger zum Feuerwehrhaus gebracht haben. Nach gut zweieinhalb Stunden Arbeit war es geschafft. Eine große Menge Müllsäcke kam zusammen und wurde dem Bauhof der Gemeinde übergeben. Im Anschluss der Sammelaktion bedankte sich der Organisator bei der Jugendfeuerwehr mit einer Einladung auf eine Suppe, wo alle die Aktion mit einem gemeinsamen Essen ausklingen ließ.

SAM 6142

SAM 6148

JF1 Gruppe1

(jk) Am Freitag den 22. März 2019 bestanden 14 Jugendliche der Jugendfeuerwehren Brinkum/Stuhr, Fahrenhorst/Seckenhausen und Groß Mackenstedt/Heiligenrode die Abnahme der „Jugendflamme 1“ in Brinkum.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Brinkum-(ds). Am Mittwoch den 20.03.2019 wurde der Jugendfeuerwehr Brinkum / Stuhr durch den Förderverein der Ortsfeuerwehr Brinkum e.V. ein neuer Werbestand übergeben.

Bereits im Jahr 2016 konnte der Förderverein der Brinkumer Feuerwehr eine große Geldspende des Ortsansässigen Industriebetriebes Bock Silosysteme aus Brinkum Nord zum Zwecke der Förderung der Jugendarbeit in Empfang nehmen. Geschäftsführer Bernhard Bock hatte sich mit dem Jugendfeuerwehrwart Dennis Spörhase getroffen um zu schauen, was die Nachwuchslöschkräfte mit einer Spende, die möglich ist weil das Unternehmen bewusst auf Weihnachtspräsente und Werbemittel verzichtet um das Geld einem gemeinnützigen Zweck zu Spenden, so anstellen wollen. Schnell war klar, wir brauchen einen modernen Auftritt für die Öffentlichkeitsarbeit.

Die Suche nach einem passenden Hersteller gestaltete sich zunächst etwas schwierig, bis wir vor der Haustür mit der Wir Könnens GmbH aus Brinkum einen wirklich qualifizierten Partner gefunden haben, mit dem die Zusammenarbeit sehr angenehm und professionell lief, so Spörhase.

Die Ideen waren schnell gefunden und bei der Besichtigung einiger moderner Messestände viel uns dann ein Stück besonders ins Auge. Bei der Fa.Serviceplan haben wir gefunden was wir suchten. Einfach aufzubauen, zu lagern und flexibel in der Gestaltung oder der Aktualisierung. Große Augen machte ich, als der Geschäftsleiter Christian Meyer sagte, pack ein, den kannst so mitnehmen, berichtet der Jugendfeuerwehrwart.

Nun war es am Mittwoch soweit. Wir konnten unseren neuen Werbestand, mit dem sich die Jugendfeuerwehr künftig auf öffentlichen Veranstaltungen präsentiert unseren Kindern und dem Spender zeigen. Dennis Spörhase betonte in seinen Dankesworten an die Fa. Bock Silosysteme die Wichtigkeit solcher Finanzspritzen für die ehrenamtliche Arbeit. Um etwas Besonderes leisten und bieten zu können, reicht es nicht immer was zur Verfügung gestellt bekommen, unser Nachwuchs ist unsere Zukunftssicherung und hierfür leisten wir gerne unsere Arbeit.

Bernhard Bock sprach davon, wie wichtig es ihm sei etwas an die ehrenamtlichen Organisationen und Vereine zurück zu geben. Besonders die Feuerwehr leistet viel und dies gehört Honoriert. Bereits seit 1966 ist sein Betrieb in Brinkum Nord angesiedelt und hat seitdem auch für einige Feuerwehreinsätze für die Brinkumer Kräfte gesorgt. Mir ist wichtig, dass ihr merkt, wir wissen euren Einsatz und die viele freiwillige Arbeit zu schätzen und wo kann man besser Investieren, als in den Nachwuchs. Sein eigener Enkel ist in Barrien in der Jugendfeuerwehr und schwärmt ihm immer von den vielen Aktivitäten vor.

Jugendfeuerwehrwart Dennis Spörhase bedankte sich im Namen der Jugendfeuerwehr, dem Förderverein und der Ortsfeuerwehr Brinkum für die großzügige Spende und lobt die Vorreiterrolle von Bock Siloysteme. Ich hoffe, für alle Organisationen und Vereine, dass es einige Nachahmer geben wird.

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv

(ng) Situationen, in denen erste Hilfe geleistet werden muss, können jeden treffen. Gerade aber im Rahmen von Feuerwehreinsätzen sind die Feuerwehrmitglieder der Ortsfeuerwehr Groß Mackenstedt immer wieder mit der (Erst-)Versorgung von Verletzten konfrontiert, da die Ortsfeuerwehr Groß Mackenstedt neben ihrer Hauptaufgabe der Sicherstellung des Brandschutzes auch für die technische Hilfeleistung insbesondere nach Verkehrsunfällen in der gesamten Gemeinde Stuhr mit den Autobahnabschnitten der BAB 1 und BAB 28 zuständig ist.

Stern aktivStern aktivStern aktivStern inaktivStern inaktiv