Freiwillige Feuerwehr Stuhr - Ortsfeuerwehr Brinkum

Standort des Feuerwehrhauses Brinkum siehe jeweiligen Kreis auf der Karte

Zahlen, Daten und Fakten der Ortsfeuerwehr Brinkum

Gründungsjahr 1895
Einwohner in Brinkum (31.12.2013)       11.191 -> 31,51% Bevölkerungsanteil in der Gemeinde Stuhr
Mitglieder Stand Juli 2017 59 aktive Kameraden
Fahrzeuge stationiert 6 Fahrzeuge = 1x TLF, 1x DL(A)K 23/12, 1x LF 10, 1x TSF, 1x MTW, 1x Kdow,
Einsätze 2016 97 Einsätze
Einsätze 2015 94 Einsätze
Einsätze 2014 99 Einsätze
Einsätze 2013 128 Einsätze
Einsätze 2012 81 Einsätze

Gruppenfoto 2015

Gruppenbild2aklein

Ansprechpartner der Ortsfeuerwehr Brinkum

erdt Ortsbrandmeister Brinkum
Name:
Thomas Erdt
Telefon:
erdt
wiechmann-1a stellv.
Ortsbrandmeister Brinkum

Name:

Rolf Wiechmann

Telefon:
wiechmann

Das Aufgabenfeld der Ortsfeuerwehr Brinkum

Freiwillige Feuerwehren haben die Aufgabe, Gefahren für die öffentliche Sicherheit und Ordnung abzuwehren, die durch Brände, Explosionen, Überschwemmungen, Unfälle und ähnliche Ereignisse entstehen.

Bei der Ortsfeuerwehr Brinkum ist die Drehleiter DLA(K) 23/12 stationiert. In ihren Aufgabenbereich fallen in der Gemeinde Stuhr alle Aufgaben, die in den feuerwehrtechnischen Bereich Arbeiten und Retten in beziehungsweise aus großen Höhen fallen.

Wir sind eine Freiwillige Feuerwehr. Somit ist auch das Gerätehaus nicht ständig besetzt. Bei einer Alamierung müssen die einzelnen Kameraden sich zunächst im Gerätehaus einfinden - und das zu jeder Tages- und Nachtzeit an 365 Tagen im Jahr!

Im Rahmen des 4. Zuges - des Gefahrstoffzugs - der 1. Kreisfeuerwehrbereitschaft des Landkreises Diepholz ist die Ortsfeuerwehr Brinkum mit dem Mannschaftstransportfahrzeug integriert. Außerdem ist für den Kreisbereitschaftsführer ein Kdow - Amarok in Brinkum stationiert.

Der Dienst

Um zu jeder Tages- und Nachtzeit für den Einsatzfall gerüstet zu sein, müssen alle Kameraden der Ortsfeuerwehr regelmäßig Übungsstunden durchführen.

Bei uns findet alle zwei Wochen im Wechsel der Übungsdienst Sonntags morgens um 9 Uhr, bzw Montags abends um 19:30 Uhr statt.

Des Weiteren werden alle Einsätze an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr gefahren.

Download Dienstplan

Die Wettbewerbsgruppe

Fast jede Ortsfeuerwehr des Landkreises Diepholz stellt bei Wettbewerben eine Wettbewerbsgruppe. Auch die Ortfeuerwehr Brinkum hat eine Wettbewerbsgruppe, die bei den jährlichen Wettbewerben auf Kreisebene startet.

lf-vorne-links

Mit diesem Löschgruppenfahrzeug nimmt die Wettbewerbsgruppe an den Wettbewerben teil.

Ein weiterer Wettbewerb ist der sogenannte Nordkreispokal, der von den Freiwilligen Feuerwehren der Gemeinden Stuhr und Weyhe und der befreundeten Bremer Freiwilligen Feuerwehr Arsten ausgerichtet wird.

Die Brandschutzerziehung

Bei der Brandschutzerziehung soll insbesondere Kindern und Jugendlichen der Umgang mit Feuer und das Verhalten im Brandfall näher gebracht werden. Das Ziel der Brandschutzerziehung ist der verantwortungsbewusste Umgang mit dem Feuer. Die Zielgruppen sollen lernen wie sie sich bei einem Brand zu verhalten haben, um Panikreaktionen zu vermeiden. Des weiteren soll jeder in der Lage sein die Feuerwehr zu alarmieren.

Hier geht es zu den Seiten der Brandschutzerziehung

Deine Bewerbung

Das Feuerwehramt ist in der Gemeinde Stuhr wie auch im gesamten Landkreis Diepholz ein Ehrenamt - wir sind keine Berufsfeuerwehr!

Leider ist in unserer Gemeinde das Gerücht aufgekommen, die Freiwillige Feuerwehr wäre eine Gruppe Alteingesessener des Ortes und würden sich gegen Neubürger verschließen. Diese Behauptung trifft jedoch in keinem Fall zu.
Wir wünschen uns, viele weitere aktive Mitglieder in unseren Reihen begrüßen zu dürfen - natürlich nicht nur alteingesessene, sondern insbesondere auch Neubürger unseres Ortsteiles! Hierbei sprechen wir Frauen als auch Männer an, denn den Anteil des weiblichen Geschlechts in unserer Wehr gilt es zu verstärken.

Besondere Vorkenntnisse benötigst du nicht, die Erstausbildung erfolgt innerhalb der Ortsfeuerwehr.

Bewerber/innen müssen mindestens 16 Jahre alt sein und geistig, körperlich und nach ihrer Gesamtpersönlichkeit geeignet sein, d.h. sie müssen gesund sein. Bewerber/innen dürfen anderen Hilfsorganisationen wie z.B. Deutsches Rotes Kreuz angehören, sofern sie im Katastrophenfall nur der Feuerwehr zur Verfügung stehen.

Deine Bewerbung richtest du schriftlich oder auf unserer Internetseite online an die zuständige Ortsfeuerwehr.

Sofern du aus dem Ortsteil Brinkum kommst, lautet die Postadresse:

Freiwillige Feuerwehr Brinkum
Brunnenweg 17
28816 Stuhr - Brinkum

Für Deine Bewerbung benötigen wir:

- ein kleines Anschreiben (Warum will ich Feuerwehrfrau /-mann werden?)

- Deinen Lebenslauf (tabellarisch)

Zusätzlich kannst du natürlich auch noch persönlich bei unserem Ortsbrandmeister oder seinem Stellvertreter vorsprechen.

Über Deine Bewerbung wird dann im Ortskommando entschieden. Bei einer Aufnahme in die Wehr erfolgt diese zunächst für ein Jahr auf Probe. Während diese Zeit  absolvierst du den Grundlehrgang an 3 Wochenenden in der Feuerwehrtechnischen Zentrale (FTZ) in Barrien. Dieser Lehrgang ist für die Übernahme nach dem  Probejahr unumgänglich, ebenso wie das entsprechende Verhalten beim Dienst und insbesondere im Einsatz.

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!